Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Молоко, производимое в хозяйствах Удмуртской Республики, имеет низкие показатели сыропригодности. Продолжительность свертывания молока сычужным ферментом в группах составила 21,8 – 51,7 мин, при оптимальном значении 10-15 минут. Такого важного компонента для сыроделия как кальций в молоке содержится в пределах от 122,8 мг% до 138,7 мг%. Расход молока на 1 кг сыра был достоверно (р ≤ 0,05) ниже в группе дочерей быков зарубежной и удмуртской селекции на 1,6 – 1,4 кг или 20,5 % - 17,5 % по сравнению с аналогами ленин-градской и свердловской селекции.

Ключевые слова:
молоко-сырье, сыропригодность, продолжительность сычужного свертывания, расход молока на 1 кг сыра, быки-производители, селекция.
Список литературы

1. Аникина В.В., Неверова О.П., Шаравьев П.В. О сыре // Молодежь и наука. 2017. № 4.2. С. 89.

2. Баталов А.С. Неверова О.П. Сыропригодность молока и методы ее по-вышения // Молодежь и наука. 2017. № 4.2. С. 90.

3. Батанов С.Д., Березкина Г.Ю., Килин В.В Оценка сыропригодности молока в СПК «Свобода» Увинского района Удмуртской Республики // Вестник ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА. №2 (31). 2012. С. 14 16.

4. Березкина, Г.Ю. Корепанова Т.Г. Молоко как сырьё для выработки молочных продуктов // Научно обоснованные технологии интенсификации сельскохозяйственного производства: материалы Международной научно-практической конференции в 3-х томах. - Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2017. С. 20-23.

5. Березкина Г.Ю., Корепанова Т.Г. Использование растительных компо-нентов в производстве молочной продукции и их влияние на биотехнологи-ческие процессы и качество готовой продукции // Инновационный потенциал сельскохозяйственной науки XXI века: вклад молодых ученых-исследователей: материалы Всероссийской научно-практической конферен-ции. Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА». 2017. С. 264-267.

6. Березкина Г.Ю., Вологжанина А.В. Влияние происхождения коров черно-пестрой породы на качество и технологические свойства молока // Пермский аграрный вестник LXIX Всероссийской конференции молодых учёных, аспирантов и студентов. - Изд-во ФГОУ ВПО Пермская ГСХА. 2009. С.201 - 204.

7. Гатина П.А., Лихачева Е.И., Неверова О.П. Сравнительная товаровед-ная характеристика сыра рассольного брынзы различных торговых марок // Молодежь и наука. 2017. № 4.2. С. 67.

8. Горелик, О.В., Харлап С.Ю. Эффективность переработки молока в за-висимости от его качества // Стратегические направления развития АПК стран СНГ: материалы XVI Международной научно-практической конфе-ренции: в трех томах. - Барнаул: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. 2017. С. 243-244.

9. Горелик В.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Биологическая ценность мо-лока // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяй-ственной продукции: материалы II научно-практической конференции сту-дентов, аспирантов и молодых ученых. Краснодар: ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина. 2016. С. 8-12.

10. Стрелков, И.В., Кислякова Е.М. Сезонные изменения качества моло-ка-сырья, поступающего в ОАО «Кезский сырзавод» / И.В. Стрелков, Е.М. Кислякова // Роль молодых ученых-инноваторов в решении задач по уско-ренному импортозамещению сельскохозяйственной продукции: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. 2015. С. 111-114.

Войти или Создать
* Забыли пароль?